こだわりのベーカリーと粉たち
2014年 03月 28日
クアラルンプールには、予想以上にたくさんのパン屋さんがあります。
日本の影響を強く受けているお店も、多く見受けられます。
たとえば最近店舗が増えているKOMUGI は、もう立派な日本クオリティーのパンですね。
とっても、美味しいです。
菓子パンも、夕食向けのテーブルパンもあるので、まとめ買い等をすれば、パン好きな方でも海外にいるストレスが少なく、ずいぶんと快適になって来ていると思います。
でも、こちらに長く住んでいる方によると、美味しいパン屋さんが増えてきたのも、ここ数年のことなんだそうです。
本当に、住みやすくなってきていますね。
ところで、私が最近興味をもったのは、それともちょっと違う、こだわりのパン。
ARTISAN BREAD
っていうものです。
探すと、地味ながら、KLにもあるみたいです。
いわゆるパン職人さんのベーカリーですから、立地がマイナーだったり、個性的だったり、量産できなかったり、,お値段が高めだったり・・・いろいろあると思います。
お味に対する好みも、人それぞれだと思います。
でも、あえて、メジャーでない彼らのこだわりや信念に敬意を表しつつ、外出ついでに訪ねて行ってみたいと思いました。
ヨーロッパ旅行の時、行く先々で、その土地で愛されているパン屋さんに立ち寄ってみるのが大好きなのですが、ちょっとそれに似た気分です。
どこからをARTISAN BREADと言うのかは、なかなか難しいですが、それは、マレーシアンっぽくテキトーに。
*オーガニックの粉、長期発酵、無添加等のキーワード
*いろいろな人のブログに登場するお店
*外国人の方の評判等々・・・
これらのアンテナに引っ掛かる気になるベーカリーを訪ねつつ、紹介できたらいいなと思います。
ところで、KLには、世界中の食材が入って来ていますが、粉もしかりです。
珍しいところではスペルト小麦。 (中央)
右は、”HERITAG E FLOUR” 日本語では何て言うのでしょうか・・・。