海南チキンライス
2014年 11月 24日
シンガポールで食べたかったものの一つに、海南チキンライス(シンガポール・チキンライス)がありました。
家族にとても好評だったので、日本にいる時は時々作っていましたが、見た目の割には時間がかかってしまうメニューなので、マレーシアに来て以来、一度も作っていませんでした。
同じものではなくても、似たようなものがどこででも、しかも安くいただけるので、ついつい外食で済ませていたんです。
シンガポールの老舗ホテル(といっても簡単なカフェスペース)で、評判のチキンライスをいただきました。
ウン!
確かに美味しかったです♪
でも、チキンライス2つ、ビール&ココナッツジュースで、お会計8000円也。
シンガポールの物価の高さに、ビックリしました!!
その時に、私のチキンライスの話になり、
”別バージョンだけど、これより美味しいから、ぜひまた作ってほしい!”と言われ、その気になりました。
なんとも単純な私です。。。
戻ってからその話をしたところ、息子達も大喜びしてくれたので、早速、週末のお客様メニューに決定しました。
こちらが、マイ海南チキンライスです。
慌てて写真を撮ったので、盛り付けがあまりきれいではありませんが、
低温で茹でたチキンとそのスープで炊いたご飯。
いろいろなレシピがある中、小さなこだわりがある、ひと手間かけたものを採用しました。
幾つかあるソースのうち、我が家が一番のコンビネーションと思った3種類。
スイート&チリ、生姜&ナンプラー、ごま油&お酢とお醤油です。
これに、パクチーをお好みで。
必ず出てくるオイスター・ソースは、敢えて使いません。
ローカルのものよりあっさり目のソースですが、好みでご飯やチキンと混ぜながらいただくと、お味の変化が楽しめます。
久しぶりということもあって、好評でした。
喜んでもらえると、また、作ろうという気持ちにさせられますね。
茹で汁でスープを作りますが、さらに残ったものは冷凍します。
スープさえあれば、次回は、豚しゃぶ用のお肉で、超時間短縮簡易メニューが可能。
こちらも、なかなか美味しいんですよ♡
スイート&チリ、生姜&ナンプラー、ごま油&お酢とお醤油です。
これに、パクチーをお好みで。
必ず出てくるオイスター・ソースは、敢えて使いません。
ローカルのものよりあっさり目のソースですが、好みでご飯やチキンと混ぜながらいただくと、お味の変化が楽しめます。
久しぶりということもあって、好評でした。
喜んでもらえると、また、作ろうという気持ちにさせられますね。
茹で汁でスープを作りますが、さらに残ったものは冷凍します。
スープさえあれば、次回は、豚しゃぶ用のお肉で、超時間短縮簡易メニューが可能。
こちらも、なかなか美味しいんですよ♡
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kurakiraminmin at 2014-11-24 23:22
こんにちは
低温で茹でるチキン
なるほど・・パサパサしないのでしょうね。
オイスターソースにすると
中華っぽくて、ちょっと『濃い』(笑)
ナンプラー系のお味はさっぱりがいいですね。
わたしは今、、、生春巻きが食べたくなってきました。
低温で茹でるチキン
なるほど・・パサパサしないのでしょうね。
オイスターソースにすると
中華っぽくて、ちょっと『濃い』(笑)
ナンプラー系のお味はさっぱりがいいですね。
わたしは今、、、生春巻きが食べたくなってきました。
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JKJasmine at 2014-11-25 01:09
kurakiraminminさん、
こんにちは。
コメント、ありがとうございます!
そうなんです。ふっくらして、ジューシーに仕上がります。
でも、一時間以上かかるので、気合が要ります。
生春巻き、タイ風やベトナム風・・・美味しいですよね。
どうやら好みが似ているようですね~。
こんにちは。
コメント、ありがとうございます!
そうなんです。ふっくらして、ジューシーに仕上がります。
でも、一時間以上かかるので、気合が要ります。
生春巻き、タイ風やベトナム風・・・美味しいですよね。
どうやら好みが似ているようですね~。
by JKJasmine
| 2014-11-24 00:00
| 食に関すること
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