初めてのケーク・サレ
2014年 10月 15日
おかえり~。にもつ、来てるよ♪
日本の家族から送ってもらった、ケーキ作りの本が届きました。
息子達へ、自分なりにこだわったおやつを作りたくて・・・。
お目当てだったのは、ケーク・サレ(塩ケーキ)。
甘くない、お惣菜タイプのパウンドケーキです。
初めて作るというのに、明日まで待ちきれず、
家にある材料で代用してしまうことに。
失敗も少なそうな、混ぜるだけの基本的なケーキ、
”ニンジンと粒マスタードのケーク・サレ”
よし!作ろう
バターで炒めた人参、塩ゆでしたインゲン(本ではアスパラガス)、
ソーセージのスライス(ロース・ハム)が材料です。
(こちらには、どのみち、ジャンボか極細のアスパラしかないので、
冷蔵庫に残っていたインゲンでいいかな~と。)
少し、こだわりを追加してみました。
サラダ油をコメ油に変え、アルミニウムフリーのベーキング・パウダー、
そして、オーガニックの小麦粉を使用。
だいじょうぶかな・・・?
ケーク・サレは、基本的にお砂糖やバターは、ほとんど使いません。
代わりにチーズとオイル、
それに、お野菜やハム&ハーブなどを加えた大人の味です。
完成!
初めての本なので、焼き時間で迷いました。
かたちは微妙だなぁ・・。
家族向けなので、良しとしてね。
ワインのおつまみ、朝食でもOKですよ。
おやつのレパートリー、増えそうです♪
”シアンは、ダメだよ~。”
こんなグルメさんなオタツを食べたら 他のオヤツは 食べられなくなりますネ!
旦那様のお酒のおつまみにもなるし ブラボーです!
シアンちゃんは ダメでも アタクシは イイっすよネ?
お皿とホークと 珈琲豆は持参しますので (゚O゚*) あ~ん!
おはようございます!
上手に出来たかは、自分ではわからないのですが、材料が分かっているので、納得がいきますね。本当はあまり乳製品も使用したくないんですが、なかなか。。。
おススメのコーヒー豆持って来て頂けるんですか♪
それなら、どうぞ~(笑)
甘いケーキとは違うおかずのケーキ?
美味しそう~
きっと大人のお酒と一緒にもつまめる物なんでしょうね。
お家でさっさーと作れたら、いいですもんね。
私も子供が小さかった頃は、よく作っていましたが、今はおやつ類は作りません。
こんばんは~!
ケークサレは、泡立ても要らず、基本は、ただ混ぜて焼くだけで、とっても簡単でした。
お好み焼き風のお味?
でも、見た目は、ちょっとオシャレかな♪
きっと、お写真、上手にステキに撮られるんだろうな~っと思ってしまいます♡
撮っていただきたいです~。
お申し出、わざわざ、ありがとうございます!とっても、嬉しいです♪
不器用なので、本当は、買いたい派なんです。
でも、KLには、食べたいと思うものが多くはなく、最近は、素材も気になるようになって来てしまいました。もう、作るしかないんです~。(笑)