エスニックの名脇役
2015年 02月 09日
昨日作ったレッド・カレーが、中途半端に残っている・・・。
それを活かして、簡単週末ディナーとすることにしました。
パラパラっとタイ料理の本を見て、タイ風焼き鳥を追加することに。
本によると、
お醤油の代わりにシーズニングソース(大豆から作ったソース)を使うと
より風味がタイ風になるとかで、探しに行きましたよ。
たぶん、これがタイ風醤油♪
お砂糖の代わりにココナッツ・シュガーともありましたが、
こちらは見つからず、残念。。。
カレーに入れたら、もしかしたら、
どうしても出せなかった”あの味”になるかしら!
チャイナータウンかもっと大きいスーパーで、次回は必ず見つけたいと思います。
ジャスミンライス、シーズニング・ソース、ナンプラー、レモン汁、
そして、パクチー。
もちろん唐辛子も!
どれも、タイ料理に欠かせないモノたちですね。
日本の食材で、代用できるもののあるけれど、
ガラッと風味が変わってしまいます。
そして、キッチンのもう一つの貴重な存在は、シアン。
じーっと見つめています。
”応援してくれてるの~。頑張るからね~!”
というと、目をそらす。
タイ風焼き鳥の完成!
ジャスミンライスも、炊いている時からキッチンによい香りが広がり、
今日のメニューはエスニック!
という雰囲気が醸し出されます♪
エスニック食材を使うだけで、
不思議とテンションが上がりますね。
簡単メニューだって、
レストラン仕様になるみたいです。
これは、作る方にも、食べる方にも魅力的!
せっかく、食材の豊富なマレーシアに住んでいるのだから、
いろいろなメニューにトライしてみようと思います。
一人分が残っていたら、それだけを食べてしまう!とは、考えず、
違うメニューにしてしまったのですね~。
すばらしい~!
パクチは、あまり好きではないけど、こういう食べ方だったら、
いけるかも~。おいしそう!!
週末は、主婦もなるべくラクをしたいですよね~。
ナンプラーと油とお醤油とお砂糖。この組合せで、野菜炒めもお肉のソテーもみんなタイ風に。。
パクチはなくても、充分美味しいですよ♪
いや~ ここまで料理を探求&楽しまれてしまうなんて
すばらしい~! ブラボー!
少しは 見習って… と、拝見する度に 反省するのですが
いざ キッチンに向かうと やる気出ないんですよね…
このキッチン! イヤイヤ! 台所という方が ピッタリな フツー過ぎる空間が…
悪い!と、いい訳しております!(汗)
あぁ~ ご近所なら ダッパ持って ピンポーンしちゃうのに!
マレーシアは、日本のお惣菜や食材が手に入りにくいので、発想を変えて、簡単メニューで代用しているだけなんですよ~。
本を見て、ちょっと手が込んでいそうなものは、即、パスしています。(笑)
その上、お酒が飲めないと来ているので、食べ物に関心が行ってしまうんでしょうね。
日本で、居酒屋さん等を楽しまれているKさんが羨ましいです~!